Есть множество статей, которые описывают, как разными инструментами правильно и под каким углом заточить нож.
Я хочу сделать упор на практический аспект этой несложной задачи.
Заточить нож можно несколькими инструмантами.
Заточка на камне или грубом бруске продолжается до тех пор, пока на острие ножа не появится полоска металла вдоль всей режущей кромки. После этого нужно использовать брусок с более мелким зерном.
При движении ножа по бруску нужно сохранять угол один и тот же между ножом и бруском. Доводя нож до конца бруска одновременно его нужно передвигать от рукоятки к острию. Тем самым затачивая весь нож.
Механические ножеточки стоят не дорого. Пользоваться механической заточкой очень просто. Вставляете нож в прорезь и двигаете им в обозначенном стрелкой направлении. Через несколько подходов нож заточен. Нож быстро точится, но и быстро тупится. Качество заточки у них очень низкое.
Фото инструмента
Вот этот способ я обычно использую. Время заточки одного ножа 10-15 секунд. Качество более чем приемлемое. При активном использовании нож остается острым 2-3 недели. Потратить же от двух до пяти минут в месяц на заточку не составляет труда.
После первого прохода получаем кромку на острие, как в случае ручной заточки.
Эту кромку снимаем вторым диском и получаем заточку приемлемого качества.
Фото инструмента
Я хочу сделать упор на практический аспект этой несложной задачи.
Заточить нож можно несколькими инструмантами.
Точильный камень
Самый распространенный – это точильный камень.Заточка на камне или грубом бруске продолжается до тех пор, пока на острие ножа не появится полоска металла вдоль всей режущей кромки. После этого нужно использовать брусок с более мелким зерном.
При движении ножа по бруску нужно сохранять угол один и тот же между ножом и бруском. Доводя нож до конца бруска одновременно его нужно передвигать от рукоятки к острию. Тем самым затачивая весь нож.
Механическая ножеточка
Чуть проще – механическая ножеточка.Механические ножеточки стоят не дорого. Пользоваться механической заточкой очень просто. Вставляете нож в прорезь и двигаете им в обозначенном стрелкой направлении. Через несколько подходов нож заточен. Нож быстро точится, но и быстро тупится. Качество заточки у них очень низкое.
Фото инструмента
Электроножеточка
Наиболее простой и удобный – электрическая ножеточка. Цена адекватной ножеточки от 2000 рублей.Вот этот способ я обычно использую. Время заточки одного ножа 10-15 секунд. Качество более чем приемлемое. При активном использовании нож остается острым 2-3 недели. Потратить же от двух до пяти минут в месяц на заточку не составляет труда.
После первого прохода получаем кромку на острие, как в случае ручной заточки.
Эту кромку снимаем вторым диском и получаем заточку приемлемого качества.
Станок
Для продвинутых мастеров подойдет наждачный станок с абразивным и войлочным кругами. Абразивный затачивает, а войлочный шлифует. Общий принцип такой же как и при ручной заточке на камне или на электрической ножеточке, но быстрее. Такой прибор стоит от 2000 рублей, но требует специальной установки.Фото инструмента
Комментариев нет:
Отправить комментарий